遞四方物流香港電話

學習進行時|系列解讀之九:三個“不負”,習近平對青年寄予厚望

新華網金佳緒

【遞四方物流香港電話】7月1日,慶祝中國共產黨成立100週年大會在北京天安門廣場隆重舉行。習近平總書記發表重要講話。新華社《學習進行時》原創品牌欄目“講習所”推出系列文章,為您解讀這篇重要的馬克思主義文獻。

學習進行時|系列解讀之九:三個“不負”,習近平對青年寄予厚望

7月1日上午,慶祝中國共產黨成立100週年大會在北京天安門廣場隆重舉行。這是共青團員和少先隊員代表集體致獻詞。新華社記者翟健嵐攝

“未來屬於青年,希望寄予青年。”在“七一”重要講話中,習近平總書記強調指出。

習近平語重心長地説:“新時代的中國青年要以實現中華民族偉大復興為己任,增強做中國人的志氣、骨氣、底氣,不負時代,不負韶華,不負黨和人民的殷切期望!”

三個“不負”,這是總書記對新時代中國青年提出的要求,也是一份沉甸甸的囑託。

“不負時代,不負韶華,不負黨和人民的殷切期望”是中國青年運動的主題。

回望建黨百年風雲,青春是我們黨與生俱來的優秀基因,青年是我們黨幹事創業的重要力量。習近平曾説,“我們黨取得的所有成就都凝聚着青年的熱情和奉獻”。

一百年前,一羣新青年高舉馬克思主義思想火炬,在風雨如晦的舊中國苦苦探尋民族復興的前途。“以青春之我,創建青春之家庭,青春之國家,青春之民族,青春之人類,青春之地球,青春之宇宙,資以樂其無涯之生。”上海一棟石庫門建築裏,一羣平均年齡只有28歲的青年人踏上了建黨求索之路,將民族復興的責任擔在自己肩上。