遞四方物流香港電話

日本擬把小龍蝦等列為“特定外來生物”

據日本共同社7月7日報道,日本環境省的專家會議日前基本同意了一項提議草案,內容是以嚴重影響生態系統為由,要求把外來物種克氏原鰲蝦(俗稱小龍蝦)和巴西彩龜列為《外來生物法》所規定的“特定外來生物”,並採取阻止野外繁殖的監管措施。在禁止進口、銷售和放生野外的同時,今後將討論作為寵物飼養的應有形式細則。最快8月正式彙總提議,日本環境省將推進探討。

報道稱,克氏原鰲蝦和巴西彩龜是從原產地美國被攜帶入境日本的,在日本各地的池塘等處繁殖,導致本地物種驟減。

共同社報道稱,此前,日本也討論過將其指定為“特定外來生物”,但由於被指定後,正被飼養的“特定外來生物”個體也必須獲得國家許可,或導致飼養者因討厭手續繁雜而將其大量丟棄至河流和池塘,故當時未下結論

6日召開的專家會議上,接連有意見提出,鑑於接到了生態系統和農作物受損的報告,有必要加以監管。對於不知道這些物種已被指定“特定外來生物”而捕捉帶回飼養等個別情況,相應對策則將在今後探討。

目前,在日本被指定為“特定外來生物”的有紅火蟻、黑鱸等共156種。

日本擬把小龍蝦等列為“特定外來生物”

小龍蝦(資料圖),圖|視覺中國

(責任編輯:李平書 CN080)

推薦閲讀

財經

    24小時熱點