遞四方物流香港電話

新京報:韓國躋身“發達國家”,不只靠“富”

原標題:韓國躋身“發達國家”,不只靠“富”|新京報專欄

此次將韓國確定為“發達國家”,象徵意義大於實際意義。

▲世界銀行的高收入經濟體衡量標準取決於人均GDP。圖片來源:pexels

▲世界銀行的高收入經濟體衡量標準取決於人均GDP。圖片來源:pexels

文|王明遠

當地時間7月2日,在瑞士日內瓦總部舉行的聯合國貿易和發展會議(UNCTAD)第68屆貿易和發展理事會上,195個成員國一致通過,將韓國的地位從原來的“發展中國家集團”升至“發達國家集團”(即B集團)。

這標誌着韓國完成了一系列關於“發達國家”的“國際權威認證”,徹底撕掉了“發展中國家”標籤。

上世紀末韓國就已躋身“發達國家”

關於發達國家評定的標準,目前最為人們所知的有四個:第一個是經濟合作與發展組織(OECD)成員國身份。目前OECD共有38個成員國,韓國從1996年起加入,是亞洲僅有的三個成員之一。

第二個是世界貨幣基金組織的發達經濟體,包含39個國家和地區,韓國是亞洲7個成員之一,從1997年開始被列入名單。

第三個是聯合國開發計劃署人類發展指數(HDI)極高國家,HDI包含平均壽命、受教育年限和人均國民總收入三個維度,0.8以上被視為極高國家,截至去年有68個國家超過0.8,韓國於1999年成為人類發展指數極高國家,目前指數為0.916,排名第23位。

第四個是世界銀行的高收入經濟體,它的衡量標準是不斷上浮的,初始是人均GDP6000美元,2004年提高到1萬美元以上,目前的門檻是12696美元,包含82個國家或地區,這也是所有發達標準中門檻最低的一個。韓國是1999年達到上述標準,目前排名第26位。我國也有望在五年內躋身世行高收入經濟體名單。

推薦閲讀

財經

    24小時熱點